Содержание
Выделите позицию, которая соответствует историко-стадиальному (этапному) пониманию цивилизации
Ответы на тесты
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20
a-a-a-a-a-a-a-a-b-a-a-a-a-a-d-a-b-b-c-d
1. Учение о сущности и развитии человеческого общества называется:
a) -социальная философия
b) -гносеология
c) -аксиология
2. По Марксу в основе развития общества лежит развитие:
a) -производительных сил
b) -сознания
c) -мирового исторического процесса
d) -взаимодействие Бога и природы
3. Верным определением общества является:
a) -это совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами деятельности
b) -это коллективное единство, обладающее способностью к саморегуляции
c) -это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая объединения и взаимозависимости
4. Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей - это:
a) -общество
b) -религия
c) -разум
d) -личность
5. Учение, согласно которому человеческая история – это предопределенный Богом план спасения человечества:
a) -Провиденциализм
b) -Эсхатология
c) -Креационизм
6. История – последовательная смена общественно-исторических формаций, считал:
a) -Маркс
b) -Тойнби
c) -Данилевский
7. Информационное общество – это:
a) -особая стадия эволюции, техносферы, исторического, культурного и социально-экономического развития общества
b) -сообщество людей, создающее компьютерные информационные программы
c) -общество, сформировавшееся на стадии перехода от аграрной культуры к индустриальной
8. Главной разновидностью труда в информационном обществе является:
a) -труд по преобразованию информационных потоков
b) -обучение подросткового поколения
c) -производство компьютеров
9. В информационном обществе работа- это:
a) -игра человека с человеком
b) -игра между человеком и искусственной средой
c) -игра между человеком и природой
10. Натуралистическая концепция развития общества полагает, что:
a) -общество – есть естественное продолжение космических законов
b) -земная жизнь является вступлением в божественную жизнь
c) -общество несовершенно, т.к. в его генетике заложено стремление к разрушению и насилию
d) -источником развития общества является развитие ресурсодобывающей промышленности, и, следовательно, науки в целом
11. Родоначальником теории общественно-экономических формаций является:
a) -Маркс
b) -Гегель
c) -Арон
d) -Гелбрейт
e) -Фейербах
12. Укажите неправильное определение: цивилизация – это:
a) -социум, наделенный национальными традициями
b) -современная мировая культура
c) -противоположность варварству
d) -синоним культуры
13. Традиционным называется
a) -доиндустриальное общество
b) -индустриальное общество
c) -постиндустриальное общество
d) -технотронное общество
14. С точки зрения К. Маркса, источником общественного развития является:
a) -социальные противоречия
b) -конфликт интересов личности и общества
c) -борьба между индивидами за свои интересы
d) -гендерные конфликты
15. Обществу как системе присущи следующие признаки: Исключите лишний
a) -прогрессивность
b) -иерархичность
c) -эволюционизм
d) -самодостаточность
16. Учение о финале мировой истории, о конечной судьбе мира и человека:
a) -эсхатология
b) -апокалиптика
c) -оккультизм
d) -провиденциализм
17. Выделите сферу жизнедеятельности людей, являющуюся определяющей основой развития общества:
a) а) духовная;
b) б) материально-производственная;
c) в) политическая;
d) социальная.
18. Определение « … - это совокупность всех достижений в развитии материальной и духовной жизни» относится к понятию:
a) общественно-экономическая формация;
b) общественный прогресс;
c) научно-технический прогресс;
d) культура
19. Укажите позицию, наиболее адекватную современной трактовке понятия « ноосфера» (сфера разума) в современной социальной философии:
a) сфера живого, включающая в себя людей;
b) совокупность предметов живой и неживой природы, вовлеченных в процесс общественной жизни;
c) особая сфера взаимодействия общества и природы, организованная посредством разумной человеческой деятельности;
d) сфера духовной жизни общества.
20. Выделите позицию, которая соответствует историко-стадиальному (этапному) пониманию цивилизации, характерному для цивилизационного подхода к истории общества:
a) цивилизация – уникальное образование в жизни отдельного народа или региона;
b) цивилизация – эпоха общественного развития, наступивщая после дикости и варварства;
c) цивилизация – это конкретно-исторический этап прогрессивного развития человечества как единого целого;
d) цивилизация – конечная ступень в жизни народа, связанная с кризисом и упадком его культуры.