Содержание
При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать
Ответы к тесту
976) б
977) а
978) б
979) в
980) а
981) в
982) а
983) а
984) а
985) а
986) в
987) а
988) б
989) б
990) а
991) в
992) б
993) а
994) б
995) б
996) г
997) б
998) б
999) а
1000) г
976. Продукты переработки зерна: мука и крупы являются источниками
а. моно- и дисахаридов, витаминов В12, В2, кальция, селена, йода
б. растительного белка, крахмала, витаминов В1, В6, РР, фолиевой кислоты, магния
977. Традиционная технология производства муки высшего и 1-ого сорта и круп обусловливает
а. потери пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ
б. обогащение пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами
978. Энергетическая ценность хлеба и круп определяется в основном крахмалом, а сдобных кондитерских изделий -
а. белком и крахмалом
б. жиром и моно- и дисахаридами
979. Для увеличения биологической ценности зерновых продуктов оптимальными считаются сочетания круп, теста и макаронных изделий со следующими продуктами
а. сливочным маслом, сахаром, джемом
б. овощами, фруктами, ягодами
в. мясом, яйцами, творогом
980. Из регламентируемых в зерне веществ наибольший вклад в общепопуляционную чужеродную нагрузку вносят
а. пестициды, токсичные элементы, микотоксины
б. нитраты, полихлорированныебифенилы, радионуклиды
в. нитрозамины, афлатоксин М1, бенз(а)пирен
981. Белки бобовых (гороха, фасоли, сои) по сравнению с животными белками
а. имеют аналогичную биологическую ценность
б. имеют более высокую биологическую ценность за счет лучшей усваиваемости
в. имеют более низкую биологическую ценность из-за дефицита серосодержащих аминокислот
982. Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников
а. белка, ПНЖК, токоферолов, фолиевой кислоты, калия, магния
б. крахмала, МНЖК, аскорбиновой кислоты, цинка, кальция
983. Овощи и фрукты являются важнейшими пищевыми источниками незаменимых нутриентов
а. аскорбиновой кислоты, β-каротина, биофлавоноидов, пищевых волокон
б. аминокислот, витаминов А и Е, кальция
в. аскорбиновой кислоты, кальция, витамина В2, ПНЖК
984. В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание
а. жиров, натрия, хлора
б. воды, пищевых волокон, калия
в. рганических кислот, эфирных масел, воды
985. Овощи и фрукты, являясь обязательными компонентами ежедневного рациона, обеспечивают
а. поступление в организм незаменимых нутриентов, нормальную моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, пребиотический эффект
б. поступление в организм балластных веществ, моно- и дисахаридов, быстрое чувство насыщения, повышенный диурез, колонизацию в кишечнике лактобактерий
986. При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции
а. микотоксинов, нитрозаминов
б. радионуклидов, полихлорированныхбифенилов
в. нитратов, изомеров ГХЦГ
987. Пищевую ценность орехов и семян характеризует
а. высокая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния
б. низкая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния
в. высокая энергетическая ценность, значительное содержание НЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты
988. Орехи, семена и продукты их содержащие (мюсли, сухие завтраки) целесообразно комбинировать в рационе с молочными продуктами с целью
а. повышения усвояемости
б. повышения биологической ценности
в. снижения энергетической ценности
г. нижениеприедаемости
989. В питании человека растительные масла являются основными источниками
а. ПНЖК семейства омега-3, ретинола, биофлавоноидов, фолиевой кислоты
б. ПНЖК семейства омега-6, токоферолов, β-ситостерина
в. МНЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты, холестерина
990. При длительном кулинарном перегреве растительных масел возникает опасность
а. увеличения кислотного и перекисного чисел, разрушения токоферолов и фосфолипидов
б. уменьшения кислотного и перекисного чисел, изомеризации жирных кислот
991. При гидрогенизации жидких жиров (в маргариновом производстве) образуются
а. фосфолипиды
б. β-ситостерины
в. транс-изомеры жирных кислот
г. цис-изомеры жирных кислот
992. Продукты животного происхождения обеспечивают организм
а. углеводами, аскорбиновой кислотой, ПНЖК, пищевыми волокнами
б. незаменимыми аминокислотами, доступными кальцием и железом, ретинолом, цинком
в. холестерином, ПНЖК, крахмалом, фосфором, магнием, йодом
993. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками
а. кальция, витаминов В2 и А
б. кальция, железа, натрия, витамина В1
в. магния, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов
г. калия, натрия, МНЖК, витамина Е
994. Минеральный состав молока характеризуется
a. высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, высоким содержанием железа и натрия
б. высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, низким содержанием железа и натрия
в. низким содержанием калия, кальция, железа, натрия
г. высоким содержанием калия, кальция, железа, натрия
995. Молочные продукты – источники скрытого жира или сахара, все кроме
а. сгущенное молоко
б. кефир
в. плавленый сыр
г. твердый сыр
д. твороженная масса с сухофруктами
996. Рекомендуемое количество ежедневного употребления молока и жидких молочных продуктов при суточных
энергозатратах 2800 ккал (в мл)
а. 200
б. 300
в. 400
г. 500
д. 600
997. В питании запрещено использовать молоко, полученное от животных больных
а. бруцеллезом, ящуром, с положительной реакцией на туберкулиновую пробу
б. туберкулезом с клиническими проявлениями, маститом, сибирской язвой
998. Наиболее жесткие микробиологические нормативы у молока
а. при приемке на молокозавод
б. после завершения пастеризации на молокозаводе
в. в обороте
999. При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать
предпочтение
а. нежирным мясу и птице
б. колбасным изделиям
в. замороженным полуфабрикатам
г. консервам
1000. Морская рыба служит источником в питании
а. НЖК, МНЖК, йода, кальция, натрия, витаминов Е, Д
б. ПНЖК семейства омега-6, йода, кальция, витаминов А, Д
в. НЖК, йода, калия, витаминов Е, Д
г. ПНЖК семейства омега-3, йода, фосфора, витаминов А, Д