Содержание
Тормозящее влияние на всасывание железа оказывают все следующие вещества, кроме
Ответы к тесту
626) г
627) д
628) д
629) д
630) д
631) г
632) в
633) г
634) д
635) д
636) а
637) д
638) д
639) д
640) г
641) в
642) в
643) а
644) а
645) б
646) б
647) в
648) а
649) г
650) б
626. Энергетическая ценность рациона лиц пожилого и старческого возраста: 1)10-20ккал. на 1кг веса; 2)20-25 ккал на 1кг веса; 3)25-30 ккал на 1кг веса; 4)30-32 ккал на 1 кг веса; 5)32-40 ккал на 1 кг веса.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
627. Питание в 1-ю половину беременности: 1)не должно отличаться от питания до беременности; 2) не включаются в рацион или ограничиваются экстрактивные вещества, приправы, копченности; 3)при пониженном питании увеличивается энергетическая ценность рациона; 4) рацион обогащается витаминами; 5)кулинарная обработка обычная.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
628. Питание во 2-ю половину беременности включает: 1)исключаются мясные, рыбные, грибные навары; 2)NaCl 7-8, в последние 2 месяца 5г в сутки; 3)приготовление пищи без соли, подсаливание на столе; 3)супы только вегетарианские и молочные; 5)жидкость огранивается до 0,8л в день.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
629. Питание во 2-ю половину беременности: 1)исключаются мясные, рыбные, грибные навары; 2)NaCl 7-8, в последние 2 месяца 5г в сутки; 3)приготовление пищи без соли, подсаливание на столе; 4)супы только вегетарианские и молочные; 5)жидкость ограничивается до 0,8л в день.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
630. Питание при гестозах 1-й половины беременности «рвоте»
беременных: 1)удовлетворение любого желания что-то съесть тут же; 2)1 прием пищи до подъема должен быть в постели; 3)придерживаться диеты 1б и 1 с ограничением углеводов; 4)питание дробное; 5)увеличение в диете NaCl.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
631. Питание при гестозах 2-й половины беременности - «водянке», «нефропатии»: 1) диета 1; 2)диета 5п; 3)диета 11; 4)диета 7 с включением молочного белка; 5)диета 8.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
632. Питание при эклампсии - гистозе 2-й половины беременности: 1)диета 1; 2)диета 7; 3)диета 8; 4)диета Д; 5)диета11.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
633. Питание при гепатотоксемии «печени беременных»: 1)диета 1; 2)диета 3; 3)диета 4; 4)диета 5 с увеличением молочного белка и мепотропных веществ; 5)диета 7.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
634. К мерам профилактики развития опухолей для лиц, пребывающих в зонах жесткого радиационного контроля, относятся: 1)исключение профессионального или медицинского облучения с целью диагностики; 2)исключение попадания внутрь радионуклеидов, превышающих допустимые концентрации; 3)исключение воздействия на организм лаков, красок, клеевых веществ; 4)врачи для этих лиц должны избегать полипрогмазию; 5)избегать перегревания тела в бане.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
635. Меры профилактики развития опухолей для лиц, пребывающих в зонах жесткого радиационного контроля, относятся: 1)избегать воздействия ультрафиолетовых лучей; 2)мужчинам избегать перегрева мошонки; 3)избегать контактов с больными во время эпидемий; 5)избегать стрессовых состояний.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
636. К факторам, ускоряющим рост опухолей, относятся: 1)избыточное питание; 2)жиры животные, богатые холестерином; 3)рафинированные углеводы; 4)высокие дозы витамина В2,Д и Е, малые дозы витамина А; 5)избыток селена, недостаток магния, избыток калия разрыхляет опухоль.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
637. К факторам, тормозящим развитие опухолей, относятся: 1)полноценное сбалансированное питание; 2)включение в рацион белков, богатых метионином, холином; 3)жиры, содержащие лецитин; 4)витамины В6, РР, А- высокая концентрация; 5)микроэлементы-Са уплотняет опухоль и задерживает рост.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
638. К непищевым факторам, способствующим канцерогенезу, относятся: 1)канцерогенные нитрозамены; 2)диоксины; 3)полициклические углеводы; 4)соли тяжелых металлов; 5)микотоксины.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
639. К принципам питания онкологических больных относятся: 1)индивидуальная коррекция - "кормить, чтобы выжить"; 2)при выживаемости отдаленной; 3)рациональное сбалансированное питание; 4)питание при лучевой терапии; 5)питание при химиотерапии.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
640. Пища, состоящая из продуктов как животного, так и растительного происхождения, содержит железо во всех следующих формах, кроме
а) в форме гема
б) в виде ионов Fe2+
в) в виде ионов Fe3+
г) в виде свободного железа
641.В желудочно-кишечном тракте не всасывается железо
а) входящее в состав гема
б) находящееся в виде ионов Fe2+
в) находящееся в виде ионов Fe3+
642.Количество железа оказывается достаточным, чтобы покрыть нормальные расходы железа
а) при нормальной секреции желудочного сока
б) при пониженной секреции
в) уровень секреции желудочного сока не имеет значения
643.При повышенных расходах железа или при его дефиците в организме всасывание увеличивается в большей степени
а) при нормальной желудочной секреции
б) при пониженной желудочной секреции
в) уровень желудочной секреции не имеет значения
644.В физиологических условиях в организме взрослого человека содержится железа
а) 3-5 г
б) 7-8 г
в) 10-12 г
645.Поступающее с пищей железо наиболее интенсивно всасывается
а) в желудке
б) в двенадцатиперстной и начальных отделах тощей кишки
в) в дистальных отделах тонкой и начальных отделах толстой кишки
646.Стимулирующее влияние на всасывание железа оказывают все следующие вещества, кроме
а) мяса
б) яичного желтка
в) лимонной кислоты
г) винной кислоты
647.Тормозящее влияние на всасывание железа оказывают все следующие вещества, кроме
а) чая
б) отрубей
в) рыбы
г) антацидов
648.Максимально абсорбируется железо
а) из мяса
б) из печени
в) из чистого гемоглобина
649.Минимально абсорбируется железо
а) из яиц
б) из молока
в) из сыра
г) из овощей и фруктов
650.Добавление в рацион продуктов, богатых пищевыми растительными волокнами
а) усиливает всасывание железа
б) уменьшает всасывание железа
в) не влияет на всасывание железа