Содержание
Основными источниками витамина Р являются: 1)черная смородина; 2)мясо; 3)цитрусовые; 4)бананы; 5)рыба
Ответы к тесту
76) в
77) в
78) б
79) г
80) а
81) г
82) а
83) в
84) б
85) б
86) в
87) б
88) б
89) в
90) а
91) а
92) а
93) б
94) б
95) б
96) а
97) в
98) б
99) г
100) а
76. Суточная потребность в энергии человека в наибольшей мере определяется всем перечисленным, кроме:
а) возраста
б) расы
в) характера трудовой деятельности
г) климата
д) физической нагрузки
77. С наибольшими энерготратами сопряжены все перечисленные виды труда, кроме:
а) стирки
б) бега
в) глажения белья
г) чтения
д) землекопных работ
78. Основной обмен повышен
а) при гипертиреозе
б) у детей и подростков
в) при гипотиреозе
г) у лиц с избыточной массой тела
д) правильно А и Б
79. Специфически динамическое действие пищи максимально при потреблении
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) моносахаридов
д) растительных масел
80. К наследственным энзимопатиям углеводного обмена относятся
а) фенилкетонурия
б) гликогенозы и галактоземия
в) болезнь кленового сиропа
г) склеродермия
д) ) глютеноваяэнтеропатия
81. Эмульгирование липидов в кишечнике идет при участии
а) желчных кислот и липазы
б) витаминаС
в) амилазы
г) соляной кислоты
д) пепсина
82. Переваривание липидов происходит в
а) ротовой полости
б) желудке
в) тонкой кишке и 12-перстной кишке
г) толстой кишке
д) тонкой кишке
83. Освобождение желудка от пищи тормозят
а) жиры
б) углеводы
в) белки
г) жирорастворимые витамины
д) фруктоза
84. Нарушения белкового обмена наблюдаются при следующих заболеваниях, кроме
а) панкреатита
б) энтерита
в) холецистита
г) цирроза печени
д) онкозаболеваний
85. Нарушения жирового обмена наблюдаются при следующих заболеваниях, кроме
а) атеросклероза
б) инфаркта миокарда
в) ожирения
г) сахарного диабета
д) язвенной болезни 12-перстной кишки
86. Нарушения углеводного обмена наблюдаются при следующих заболеваниях, кроме
а) несахарного диабета
б) сахарного диабета
в) энтерита
г) панкреатита
д) ожирения
87. К принципам рационального питания относятся: 1)соответствие энергетической ценности рациона энергетическим энерготратам и содержания пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям; 2)сбалансированность пищевых веществ с учетом калорийности рациона; 3)соблюдение режима питания; 4)разнообразие пищевых продуктов в рационе; 5)разнообразие блюд в рационе.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
88. Суточные энерготраты включают виды расхода энергии: 1)на основной обмен; 2)на спецефически динамическое действие пищи; 3)на все виды физической и умственной деятельности; 4)на время сна; 5)на ходьбу.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
89. Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот обусловлена их участием в процессах: 1)построения биомембран; 2)синтеза эйкозаноидов; 3)образования простогландинов; 4)синтеза тиамина; 5)синтеза витамина С.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
90. Важнейшим источником линолевой кислоты являются все перечисленные жиры: 1)подсолнечное масло; 2)кукурузное масло; 3)хлопковое масло; 4)сливочное масло; 5)рапсовое масло.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
91. Важнейшими функциями растительных волокон являлются: 1)участие в регуляции перистальтики кишечника; 2)нормализация моторной деятельности желчевыводящей системы; 3)сорбция эндогенных и экзогенных токсинов; 4)снабжение человека энергией; 5)построение клеточных мембран.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
92. Значение целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов для четно, т.к. они: 1)оказывают белок сберегающее действие; 2)способствуют всасыванию кальция в кишечнике 3)служат источником энергии; 4)стимулируют перистальтику кишечника; 5)участвуют в построении клеточных мембран.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
93. Основными источниками кальция в питании человека являются: 1)молоко; 2)сыр; 3)кефир; 4)рыба; 5)творог.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3,4 и 5.
94. Рекомендуемая суточная норма Са взрослыми детьми состовляет: 1)2000мг; 2)2000мг;3)500мг; 4)800-1000мг; 5)100мг
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
95. Важнейшими пищевыми источниками калия служат все перечисленные продукты: 1)чернослив; 2)абрикос; 3)курага; 4)мясо; 5)рис.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
96. Физиологическое соотношение кальция и фосфора: 1)0,3:0,5; 2)0,5:1,0; 3)1:1; 4)1:1,5; 5)1:2.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
97. Физиологическое соотношение кальция и магния: 1)1:2; 2)161,5; 3)1:1; 4)1:0,5; 5)0,5:0,3.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
98. К пищевым продуктам, основным источникам витамина С,относятся: 1)шиповник; 2)черная смородина; 3)цитрусовые; 4)картофель; 5)яйца.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
99. К факторам, разрушающим витамин С в продуктах при хранении и кулинарной обработке, относятся: 1)варка с открытой крышкой; 2)закладка овощей в холодную воду; 3)присутствие катализаторов (солей тяжелых металлов, железа, меди и т.д.); 4)наличие аскорбиназы в самом продукте; 5)щелочная и нейтральная среда.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
100. Основными источниками витамина Р являются: 1)черная смородина; 2)мясо; 3)цитрусовые; 4)бананы; 5)рыба.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5