Содержание
Усиленное расщепление белков в организме происходит при всем перечисленном,
Ответы к тесту
51) г
52) г
53) а
54) г
55) в
56) а
57) а
58) а
59) б
60) г
61) б
62) в
63) б
64) в
65) а
66) в
67) б
68) б
69) в
70) б
71) в
72) б
73) в
74) а
75) б
51. Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет
а) буфетчица
б) ст.мед.сестра
в) зав.отделением
г) сестра-хозяйка
д) лечащий врач
52. Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет
а) лечащий врач
б) ст. мед. сестра отделения
в) постовая мед. сестра отделения
г) буфетчица
д) главврач
53. Питание постельных больных осуществляет
а) лечащий врач
б) ст. мед. сестра
в) постовая мед. сестра
г) дежурный врач
54. Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на
а) зав. отделением
б) ст. мед. сестру
в) постовую мед. сестру
г) главврача
д) дежурного врача
55. Диету больному при поступлении определяет
а) лечащий врач
б) дежурный врач
в) зав. приемным отделением
г) главврач
56. Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляет: 1)диетврач; 2)шеф-повар; 3)диетсестра; 4)главный врач; 5)нач.мед.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
57. Пищевые отравления классифицируются на: 1)микробные; 2)немикробные; 3)неустановленной этиологии; 4)токсикоинфекции и токсикозы; 5)микотоксикозы.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
58. Пищевые отравления микробной природы классифицируются на: 1)токсикоинфекции; 2)токсикозы; 3)смешанной этиологии; 4)микотоксикозы; 5)немикробной природы.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
59. К потенциально-патогенным возбудителям пищевых токсикоинфекций относятся: 1)протеусмириабилисивульгарис; 2)кишечная палочка, вибриопарагемолитикус; 3)бац.цереус; 4)кл.перфрнгенс типа А; 5)стрептококкусфекализ.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
60. К малоизученным возбудителям пищевых токсикоинфекций относятся: 1)цитробактер; 2)гафния; 3)клебсиелла, эдвардсиелла; 4)псеудомонас, аэромонас; 5)иерсиния.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
61. К возбудителям бактериальных токсикозов относятся: 1)стафилококк золотистый; 2) псеудомонас; 3)клостриумботулинум; 4)кишечная палочка; 5)стрептококк.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
62. К возбудителям микотаксикозов относятся: 1)аспергиллусфлавус; 2)фузариум, пенициллиум; 3) в/клавицепспурпурея; 4)стафилококк золотистый; 5)бацилюсботулинум.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
63. К возбудителям смешанной этиологии относятся все перечисленные, кроме: 1)бац.цереус, золотистый стафилококк; 2)фузариум и бац.тетани;3 3)кишечная палочка и стафилококк золотистый; 4)аспергиллюс и физариум; 5)пенициллиум и клавицепспурпурея.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
64. К признакам пищевых отравлений микробной природы относятся: 1)внезапное начало; 2)короткий инкубационный период (2-4-6-12-24час1); 3)кратковременность течения (1-2дня); 4)и одновременность выздоровления; 5)массивность.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
65. Чаще всего продолжительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях составляет: 1)до 2часов; 2)до 6часов; 3)до 12часов; 4)до 24часов; 5)до 48часов.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
66. Наиболее характерная продолжительность инкубационного периода при стафилакокковых токсикозах составляет: 1)до 30минут; 2)до 2 часов; 3)до 6 часов; 4)до 12 часов; 5)до 24 часов.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
67. Продолжительность инкубационного периода при отравлении ботулиническим токсином составляет: 1)до 2 часов; 2)от 8 до 12 часов; 3)от 12 до 30часов; 4)от 2 часов до 10 дней; 5)от 10дней до 14 дней.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
68. К наиболее важным мерам профилактики пищевых токсикоинфекций на пищеблоке относятся: 1)предупреждение заражения пищи патогенными бактериями; 2)предупреждение размножения бактерий в пище; 3)соблюдение личной гигиены работниками пищеблока; 4)уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище в процессе тепловой обработки; 5)соблюдение сроков хранения продуктов.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
69. К наиболее важным мерам профилактики стафилококковых токсикозов на пищеблоке относятся: 1)соблюдение правил личной гигиены; 2)предупреждение размножения бактерий в пище и предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (стафилококками); 3) уничтожение патогеных бактерий и разрушение их токсинов в пище в процессе тепловой обработки; 5)уничтожение патогенных бактерий в процессе холодной обработки.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
70. Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы
а) белки - глицерин - аминокислоты
б) бeлки - аминокислоты - мочевина
в) белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
г) белки - пектины - аминокислоты
д) белки-мочевина
71. Избыток белка в пище приводит ко всему перечисленному, исключая:
а) истощение
б) усиленное образование биогенных аминов (скатола, индола в кишечнике
в) повышение уровня мочевины в крови и кишечнике
г) усиление процессов гниения белков в кишечнике
д) положительный азотистый баланс
72. Усиленное расщепление белков в организме происходит при всем перечисленном, за исключением:
а) злокачественных новообразований;
б) ожирения;
в) ожоговой болезни;
г) инфекционных заболеваний
д) голодания
73. Важнейшими свойствами глюкозы являются все перечисленные, кроме
а) быстрого всасывания в кишечнике и ассимиляции в тканях
б) способности служить легко утилизуемым источником энергии
в) способности превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
г) стимуляция секреции инсулина
д) превращение в гликоген
74. лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
а) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
б) A)расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
в) стимулирования всасывания кальция в кишечнике
г) обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
д) способности вызывать диарею при избыточном потреблении
75. Расщепление крахмала происходит:
а) в желудке
б) в тонкой и 12-перстной кишке
в) в толстой кишке
г) в ротовой полости
д) в тонкой кишке