Содержание
В каких единицах определяется и нормируется содержание солей тяжелых металлов в пищевых продуктах
Ответ к тесту
276-в
277-г
278-г
279-в
280-г
281-в
282-г
283-а
284-в
285-г
286-в
287-а
288-б
289-а
290-и
291-д
292-е
293-з
294-е
295-б
296-е
297-в
298-б
299-б
0276.На каких физических эффектах основан турбидиметрический метод спектрального анализа?
а) на поглощении световой энергии атомами анализируемых веществ;
б) на испускании световой энергии атомами анализируемых веществ;
в) на поглощении и рассеянии световой энергии частицами анализируемых веществ.
0277.Какие факторы влияют на хроматографическое разделение веществ методом газоадсобционной хроматографии?
а) эффективность колонки;
б) объем пробы;
в) природа газа носителя;
г) все перечисленное
0278/Какая хроматографическая система называется гетерогенной?
а) однородная система, не имеющая различий в любой ее точке;
б) система, имеющая поверхность раздела фаз;
в) открытая система, обменивающаяся с окружающей средой массой и энергией;
г) разнородная система, состоящая из 2 и более макрочастей, отличающихся по свойствам, между которыми есть поверхность раздела, где свойства резко меняются.
0279.Что собой представляют обратимые процессы в хроматографическом разделении?
а) процессы, протекающие только в направлении необратимой сорбции;
б) процессы, протекающие только в направлении полной десорбции;
в) процессы, в которых протекают одновременно две взаимно противоположные стадии: сорбции и десорбции;
г) процессы, для которых характерно состояние химического равновесия;
0280.Чем отличается газовая хроматография от жидкостной?
а) в газовой хроматографии (ГХ) возможно разделение только смеси газов;
б) в жидкостной хроматографии (ЖХ) в качестве подвижной фазы используют жидкость;
в) газовая хроматография – это вид хроматографии, использующий в качестве подвижной фазы – газ.
г) верно б, в
0281.Что называется газоабсорбционной (газожидкостной) хроматографией?
а) метод разделения жидкостей;
б) метод разделения газов и жидкостей;
в) разновидность аналитической газовой хроматографии, в которой в качестве неподвижной фазы используют нелетучую жидкость на инертном измельченном носителе;
г) способ разделения пробы на твердом сорбенте;
0282.Что является особенностью тонкослойной хроматографии?
а) использование смеси растворителей для приготовления подвижной фазы;
б) необходимость измерения пути движения разделяемого вещества относительно стартовой позиции с пробой;
в) возможность анализа только окрашенных веществ;
г) разновидность аналитической жидкостной хроматографии, в которой в качестве неподвижной фазы используют тонкий слой сорбента, закрепленный на инертной подложке.
0283.Что такое потенциал разложения?
а) потенциал, при котором начинается электролиз
б) потенциал, при котором начинается разложение воды;
в) потенциал, при котором начинается образование водорода.
0284.Отличия химических методов анализа вредных веществ в окружающей среде от других методов заключается в том, что химические методы анализа основаны:
а) на физических свойствах анализируемого вещества;
б) как на физических, так и на химических свойствах анализируемого вещества;
в) на использовании разнообразных химических свойствах анализируемого вещества;
г) на физико-механических свойствах анализируемого вещества.
0285.Отличия физико-химических методов анализа ФХМА вредных веществ в окружающей среде от других методов заключается в том, что ФХМА основаны:
а) на физических свойствах анализируемого вещества;
б) на использовании разнообразных химических свойствах анализируемого вещества;
в) на физико-механических свойствах анализируемого вещества.
г) на физико-химических свойствах анализируемого вещества;
0286.Преимущества ФХМА перед другими методами анализа заключается в том, что его можно осуществить:
а) не изменяя состав системы;
б) анализ системы, содержащий микроколичество вещества;
в) все перечисленное
0287.Санитарно-химический анализ осуществляется с целью:
а) контроля за соблюдением ПДК вредных веществ;
б) корректировки ПДК;
в) оценки технологических схем производства;
г) оценки эффективности вентиляции.
0288.Что характеризует анализ точечных проб?
а) содержание исследуемого вещества в пробе;
б) среднее содержание вещества в системе;
в) о накапливании исследуемого вещества в системе;
г) возможность создания экологического мониторинга по изучаемым объектам.
0289.Что характеризует анализ пробы, полученной в результате смешивания точечных проб?
а) содержание исследуемого вещества в пробе;
б) среднее содержание вещества в системе;
в) накапливание исследуемого вещества в системе;
г) возможность создания экологического мониторинга по изучаемым объектам окружающей среды.
0290.Какие приборы используются для отбора проб воздуха?
а) поглотительные сосуды;
б) аспираторы;
в) реостаты;
г) реометры;
д) ионометры;
е) батометры;
ж) бур Некрасова;
з) поглотители с пористой перегородкой;
и) верно а, б, г, з
0291.Какое вспомогательное оборудование используется при отборе проб воздуха без концентрирования исследуемого вещества?
а) газовые пипетки;
б) шприцы;
в) поглотительные фильтры;
г) сорбционные трубки:
д) верно а, б
0292.Какое вспомогательное оборудование используется при отборе проб воздуха с концентрирования исследуемого вещества?
а) газовые пипетки;
б) шприцы;
в) поглотительные фильтры;
г) сорбционные трубки:
д) поглотительные сосуды.
е) верно в, г, д
0293.Установите правильную последовательность стадий санитарно-гигиенических лабораторных исследований.
а) составление санитарно-эпидемиологического заключения;
б) выбор методики выполнения измерений;
в) обследование объекта и установление точек отбора или количества проб;
г) маскирование примесей, разделение пробы или выделение анализируемого компонента;
д) подготовка к выполнению измерений;
е) отбор проб;
ж) обработка результатов измерений.
з) в, б, е, г, д, ж, а
и) а, е, г, в, б, д, ж
0294.Какие показатели качества питьевой воды относятся к органолептическим?
а) вкус
б) температура
в) окисляемость
г) цветность
д) прозрачность
е) верно а, г, д
0295.Какими методами можно проводить определением нефтепродуктов в питьевой воде?
а) флюориметрическим
б) инфракрасной спектрометрии
в) весовым
г) перечисленное в п.п.а и б
д) перечисленное в п.п.а, б и в
0296.Какими методами можно проводить определение сульфатов в питьевой воде?
а) весовым
б) тербодиметрическим
в) комплексометрическим
г) атомно-абсорбционным
д) ионной хроматографии
е) перечисленное в п.п.1,2 и 3
0297.Концентрация паров веществ в воздухе не может быть больше его:
а) летучести
б) ПДК
в) насыщенных паров
г) влажности
д) температуры кипения
0298.В каких единицах определяется и нормируется содержание солей тяжелых металлов в пищевых продуктах?
а) г\кг
б) Мг\кг
в) мг\дм3
0299.Рабочая зона – это пространство, ограниченное пола над уровнем по высоте:
а) 1 м
б) 1,5м
в) 2 м