Содержание
При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных
Ответы к тесту
3.011 а
3.012 г
3.013 в
3.014 а
3.015 а
3.016 б
3.017 г
3.018 г
3.019 г
3.020 в
3.021 б
3.022 а
3.023 б
3.024 а
3.025 в
3.026 а
3.027 а
3.028 а
3.029 г
3.030 а
3.011. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев проводят на среду
а) Эндо
б) ГПС
в) ЖСА
г) Сабуро
3.012. Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:
а) брюшного тифа, дизентерии
б) холеры
в) вирусных гепатитов А и Е
г) коклюша
3.013. Назовите с эпидемиологической точки зрения наиболее опасные для человека вирусы, загрязняющие водоемы:
а) вирусы гепатита В
б) риновирусы
в) ротавирусы
г) вирусы папилломы
3.014. Содержание, каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?
а) коли-фаги
б) вирус гепатита А
в) вирус гепатита В
г) полиовирусы
3.015. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 С на питательном агаре, называются:
а) коли-фаги
б) колицины
в) колиформы
г) колибактерины
3.016. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с СанПиН2.1.41074-01 предусматривают отсутствие коли-фагов в:
а) 10 мл
б) 100 мл
в) 1000 мл
г) 1 мл
3.017. Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:
а) воды питьевой
б) сточных вод
в) воздуха атмосферного и воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
г) предметов обихода, оборудования ЛПУ
3.018. Определение токсинов C.botulinum, C.perfringens, стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:
а) воды
б) предметов обихода
в) отдельных пищевых продуктов в плановом порядке
г) большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям
3.019.Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме:
а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды
б) достаточной численности
в) способности к росту на простых питательных средах
г) способности к росту на сложных питательных средах
3.020. Воздух – основной фактор передачи для всех заболеваний, кроме:
а) гриппа, кори
б) туберкулеза
в) клостридиозов
г) коклюша, дифтерии
3.021. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:
а) атмосферный воздух
б) воздух закрытых помещений
в) питьевая вода и поверхностные водоемы
г) почва
3.022. На каком принципе основан метод Коха при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха?
а) осаждение воздуха на чашках с агаром
б) использование специальных приборов
в) мембранной фильтрацией
г) все перечисленное
3.023. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:
а) МПА
б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)
в) Эндо, висмут-сульфитный агар
г) Китт-Тароцци, глюкозо-кровяной
3.024. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:
а) МПА
б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА
в) Эндо
г) кровяной агар
3.025. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме:
а) столбняка
б) раневой анаэробной инфекции
в) дифтерии
г) ботулизма
3.026. При санитарном анализе почвы определяют все показатели, кроме:
а) общего количества сапрофитов
б) колиформных бактерий
в) энтерококков
г) патогенных энтеробактерий
д) энтеровирусов
3.027. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:
а) свежее фекальное
б) давнее фекальное
в) органическое
г) неорганическое
3.028. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:
а) колиформных бактерий
б) золотистого стафилококка
в) протеев
г) сальмонелл
3.029. Патогенные микроорганизмы, для которых предметы обихода могут служить фактором передачи, - все, кроме:
а) микобактерий
б) сальмонелл
в) шигелл
г) трепонем
3.030. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:
а) P.aeruginosa
б) E.coli
в) P.vulgaris
г) L.monocytogenes