Содержание
Какие факторы определяют численность работников агрономической службы
Ответы к тесту
1 1
2 2
3 2
4 4
5 1
6 2
7 1
8 4
9 2
10 3
11 3
12 3
13 4
14 3
15 3
1. В чем сущность управления (менеджмента)?
1) в постановке, уяснении и достижении целей и задач предприятия посредством выполнения управленческих функций;
2) в организации информационного обслуживания вышестоящих органов управления, руководителей и исполнителей;
3) в правильном эффективном принятии управленческих решений и организации эффективного контроля за их исполнением;
4) в овладении руководителем организаторскими способностями и профессиональными качествами для выполнения необходимых функций.
2. Какова основная цель управления на уровне предприятия?
1) создание эффективной структуры производства на управляемом предприятии;
2) выпуск конкурентоспособного товара с целью получения прибыли и на этой основе повышение материального уровня и социального положения работников предприятия;
3) создание социальной инфраструктуры и поддержание высокого уровня социального обслуживания работников предприятия;
4) выполнение планов, договорных обязательств, государственного заказа по производству продукции и оказанию услуг.
3. Что понимается под объектом управления?
1) средства производства и предметы труда;
2) коллективы работников или отдельные лица;
3) производственная информация;
4) производственная и социальная инфраструктуры.
4. Основные критерии подбора руководителей:
1) наличие высшего специального образования и опыта работы по специальности;
2) политические, деловые и личные качества;
3) технологические, технические знания, административно-нажим-ные качества;
4) ум, образование (включая управленческую подготовку), лидерские способности, уровень культуры, умение работать с людьми.
5. Как надо действовать руководителю при возникновении конфликта?
1) сформулировать позиции, по которым возникли противоречия, и постараться выяснить причины, их вызвавшие, с целью устранения;
2) необходимо использовать свое положение, чтобы пресечь конфликт и решить, какую из точек зрения принять;
3) постараться найти выход, который удовлетворил бы все стороны;
4) конфликт разрешается посредством уступок, попыток найти положительный выход из ситуации.
6. Каким должен быть стиль руководства в современных условиях?
1) демократичным, соучаствующим, максимально направленным на заботу о человеке;
2) гибким, учитывающим свои возможности, возможности подчиненных и сложившуюся ситуацию;
3) автократичным, поскольку он подкрепляет единоличную власть руководителя и тем самым увеличивает степень влияния на подчиненных;
4) демократичным при обсуждении вопросов и автократичным при принятии решения.
7. Укажите основные разделы должностных инструкций руководителей (специалистов) хозяйств:
1) общие положения, обязанности, права, ответственность;
2) общие положения, обязанности, распорядок работы, права;
3) обязанности, права, должностные оклады, ответственность;
4) обязанности, права, замещение должности, ответственность.
8. Какие документы определяют число работников аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях?
1) устав предприятия;
2) штатное расписание;
3) указания вышестоящих органов;
4) нормативы штатной численности;
5) положение об оплате труда.
9. Диспетчерская служба представляет собой:
1) комплекс технических средств, осуществляющих оперативное руководство производственными подразделениями предприятия;
2) звено аппарата управления, осуществляющее централизованное оперативное управление с помощью технических средств связи;
3) совокупность работников аппарата управления, осуществляющих функции оперативного планирования, регулирования и контроля производства;
4) управленческое звено, включающее штат работников и необходимые средства для обеспечения централизованного руководства производством.
10. Что является сущностью личного авторитета?
1) работа в полную силу своих возможностей;
2) уважительное отношение к подчиненным и другим работникам;
3) доверие, уважение, в первую очередь, подчиненных, сослуживцев и вышестоящих руководителей;
4) хорошая способность устанавливать взаимоотношения с людьми.
11. В чем заключается умение говорить для управленца?
1) в любой момент быть готовым выступить по любому вопросу на собраниях, совещаниях, планерках;
2) говорить по принципу: язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли;
3) кратко, ясно и убедительно излагать мысли о деле, ставить конкретные вопросы, давать четкие указания;
4) «зажечь» слушателей (подчиненных) на выполнение идей руководителя.
12. Какие факторы определяют численность работников агрономической службы?
1) численность работников в отрасли растениеводства;
2) посевная площадь;
3) условная уборочная площадь;
4) количество растениеводческих бригад;
5) урожайность сельскохозяйственных культур.
13. Целью управления персоналом является:
1) обеспечение предприятия кадрами;
2) повышение образовательного и культурного уровня работников;
3) получение прибыли;
4) формирование, развитие и реализация с наибольшей эффективностью кадрового потенциала организации.
14. Принцип преемственности персонала заключается в:
1) том, что каждый человек, уходящий на пенсию, должен подготовить на свое место молодого работника;
2) привлечении пенсионеров к работе;
3) сочетании опытных и молодых работников;
4) изучении достижений опытных работников.
15. Принцип единоначалия заключается в:
1) соблюдении субординации;
2) непосредственном подчинении всех работников руководителю организации;
3) том, чтобы каждый работник получал указания от одного непосредственного начальника и отчитывался перед ним;
4) том, чтобы не было двойного подчинения.