Содержание
Проведите анализ структуры и эффективности использования ресурсов предприятия питания. На основе данных таблицы
Проведите анализ структуры и эффективности использования ресурсов предприятия питания. На основе данных таблицы рассчитайте и дайте оценку влияния на изменение оборота предприятия питания интенсивных и экстенсивных факторов использования ресурсов:
(тыс. руб.)
№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год
1 Среднегодовая стоимость основных фондов 18230 21064
2 Среднегодовая сумма оборотных средств 15275 19327
3 Средства, направленные на оплату труда 5002 6209
4 Прибыль 1321 1859
5 Оборот предприятия питания 53025 68106
Решение
Анализ структуры ресурсов предприятия питания:
№ п/п Показатели Предшествующий год Структура % Отчетный год Структура % Изменение структуры, +/-
1 Среднегодовая стоимость основных фондов (ОС) 18230 54,4 21064 52,2 -2,3
2 Среднегодовая сумма оборотных средств (ОбС) 15275 45,6 19327 47,8 2,3
3 Всего 33505 100 40391 100 0,0
Вывод: Основные фонды занимают наибольшую долю в активах предприятия. Так, в отчетном году их доля составила 52,2%, что на 2,3 п.п. меньше, чем в предыдущем году, в котором доля основных средств составила 54,4%. Удельный вес оборотных средств в отчетном году соответственно составил 47,8%, что на 2,3% больше доли оборотных средств в активах за предыдущий год.
Анализ эффективности использования ресурсов предприятия питания:
№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год Динамика, тыс. руб. Темп прироста, %
1 Фондоотдача (ФО) (выручка/основные фонды) 2,91 3,23 0,32 11,2
2 Отдача оборотных средств (ООбС) (выручка/оборотные фонды) 3,47 3,52 0,05 1,5
3 Сумма прибыли на рубль заработной платы 0,26 0,30 0,04 13,4
3 Сумма выручки на рубль заработной платы (Эфзп) 10,60 10,97 0,37 3,5
Вывод: в отчетном году эффективность использования ресурсов возросла: фондоотдача выросла на 0,32 или 11,2%, отдача оборотных средств увеличилась на 0,05 или 1,5%, сумма прибыли на рубль заработной платы выросла на 0,04 или 13,4% и сумма выручки на рубль заработной платы увеличилась на 0,37 или 3,5%.
Влияние на изменение оборота предприятия питания интенсивных и экстенсивных факторов использования ресурсов:
1) изменение выручки за счет изменения стоимости основных средств:
∆В = ∆ОС * ФО0 = + 2834 тыс. руб.* 2,91 = + 8246,94 тыс. руб.
2) изменение выручки за счет изменения стоимости оборотных средств:
∆В = ∆ОбС * ООбС0 = + 4052 тыс. руб.* 3,47 = + 14060,44 тыс. руб.
3) изменение выручки за счет изменения фонда заработной платы:
∆В = ∆ФЗП * Эфзп0 = + 1207 тыс. руб.* 10,6 = + 12794,2 тыс. руб.