Содержание
Предполагается поместить 1 тыс. долл. на трехмесячный депозит. Курс дродажи на начало срока депозита — 30,5 руб
10. В банк было положено 1500 руб. Через 1 год и 3 месяца на счете оказалось 1631,25 руб. Сколько простых процентов в год выплачивает банк?
Ответ: 7%+ /ответ/ ++
11. Определить, какое помещение денег на срок 6 месяцев выгоднее:
а) под простую ставку процентов в 30% годовых;
б) под сложную ставку в 29% годовых при ежеквартальном начислении процентов.
Задачу решить двумя способами: 1) сравнивая множители наращения за 6 месяцев; 2) формальным сопоставлением эффективных годовых процентных ставок.
Ответ: 1) 1,15; 1,1503.2) 32,25%; 32,31%. Второй вариант помещения
средств выгоднее.+ /ответ/ ++
12. Клиент внес в банк 2,5 тыс. руб. под 9,5% годовых, через 2 года и 270 дней он изъял вклад. Определить полученную им сумму при использовании банком:
а) сложных процентов;
б) смешанного метода.
Ответ: а)3,2057 тыс. руб. б)3,2082 тыс. руб.+ /ответ/ ++
13. Банк начисляет сложные проценты на вклад исходя из годовой номинальной процентной ставки 0,12. Найдите эффективную ставку при ежемесячной капитализации процентов.
Ответ: 12,682%+ /ответ/ ++
14. Долговое обязательство на сумму 5 млн руб., срок оплаты которого наступает через 5 лет, продано с дисконтом по сложной учетной ставке 15% годовых. Определить:
а) размер полученной за долг суммы и величину дисконта;
б) то же при простой учетной ставке;
в) то же при поквартальном учете;
г) найти эффективную учетную ставку для случая в).
Ответ: а) 2218527 руб., 2781473; б) 1250000 руб.,3750000 руб.; в) 2328010 руб., 2671990; г) d = 0,14177 = 14,18%;+ /ответ/ ++
15. Какая сумма предпочтительнее при ставке 6%: 1 тыс долл. сегодня или 1500 долл. через 6 лет?
Ответ: 1500+ /ответ/ ++
16.1 февраля 2005 г. клиент учел вексель на сумму 40 тыс. руб. 1 июня того же года срок векселя истек, и клиент получил за него 38790 руб. Какова учетная ставка банка?
Ответ: 9,2%+ /ответ/ ++
17. Банк предлагает 15% годовых. Инвестор, делая вклад, желает иметь на счете в банке через два года 90 тыс. руб. Рассчитать сумму первоначального вклада.
Ответ: 68,053 тыс.руб.+ /ответ/ ++
18. Инвестор имеет 20 тыс. руб. и хочет, вложив их в банк на депозит, получить через 2 года 36 тыс. руб. Рассчитать значение требуемой для этого процентной ставки.
Ответ: 34%+ /ответ/ ++
19. Контракт предусматривает следующий порядок начисления процентов: первый год — 16%, в каждом последующем полугодии ставка повышается на 1%. Определить множитель наращения по простой ставке за 2,5 года.
Ответ: 1,43%+ /ответ/ ++
20. В контракте предусматривается погашение обязательства в сумме 100 тыс. руб. через 240 дней. Первоначальная сумма долга 90 тыс. руб. Год принимается равным 360 дням. Определить доходность
ссудной операции для кредитора в виде простых ставок начисления и учетного процента.
Ответ: 16,(6)%,15%+ /ответ/ ++
21. Предполагается поместить 1 тыс. долл. на трехмесячный депозит. Курс дродажи на начало срока депозита — 30,5 руб. за 1 долл., курс покупки доллара в конце операции — 30,93 руб. Годовые доходности рублевого и долларового вкладов равны 22% и соответственно 15%. Что выгоднее: поместить деньги на рублевый или на валютный депозит?
Ответ: рублевый+ /ответ/ ++