Содержание
Определить средний показатель числа мест по типам предприятий питания и в общем по РФ и структуру по
Определить средний показатель числа мест по типам предприятий питания и в общем по РФ и структуру по местам питания.
Предприятия питания РФ (1997 г.)
Предприятия питания Число предприятий
(тыс.)
Тип Группа по числу мест
1 2 3
Столовые
до 30
31 – 75
свыше 76 11,4
21,5
28,6
Рестораны до 50
51 – 100
Свыше 101 1,5
1,2
1,1
Кафе,
Закусочные До 25
26 – 50
свыше 51 11,5
7,9
5,2
Решение:
Предприятия питания Число предприятий
(тыс.) Структура, %
Тип Группа по среднему числу мест
1 2 3 4
Столовые
16
53
98 11,4
21,5
28,6 18,5
35,0
46,5
итого 61,5 100
Рестораны 26
76
126 1,5
1,2
1,1 39,5
31,6
28,9
итого 3,8 100
Кафе,
Закусочные 13
38
63 11,5
7,9
5,2 46,7
32,1
21,2
итого 24,6 100
Среди общего числа столовых наибольшее количество наблюдается у столовых со средним числом посадочных мест 98 – 46,5%.
Среди ресторанов наибольший удельный вес у ресторанов со средним числом посадочных 26 – 39,5%.
Среди кафе и закусочных наибольшее число 46,7% от общего количества наблюдается у кафе и закусочных со средним числом посадочных мест 13.
Определим средний показатель числа мест по типам предприятий питания и в общем по РФ по средней арифметической взвешенной:
Хср = ∑х*f/∑f
По Столовым: Хср = (16*11,4+53*21,5+98*28,6)/61,5 = (182,4+1139,5 +2802,8)/61,5 = 4124,7/61,5 = 67 мест – среднее количество мест среди предприятий питания типа Столовые.
По Ресторанам: Хср = (26*1,5+76*1,2+126*1,1)/3,8 = (39+91,2+138,6)/3,8 = 268,8/3,8 = 71 место – среднее количество мест среди предприятий питания типа Рестораны.
По Кафе и Закусочным: Хср = (13*11,5+38*7,9+63*5,2)/24,6 = (149,5+300,2 +327,6)/24,6 = 777,3 / 24,6 = 32 места – среднее количество мест среди предприятий питания типа Кафе и Закусочные.
По предприятиям питания в целом: Хср = (67*61,5+71*3,8+32*24,6)/(61,5+ 3,8+24,8) = (4120,5+269,8+787,2)/90,1 = 5177,5 / 90,1 = 57 мест – среднее количество мест среди предприятий питания в общем по РФ.