Содержание
При проверке остатков на кухне выявлено говядины – 20 кг, жира свиного – 2 кг, котлетной массы – 150 кг
При проверке остатков на кухне выявлено говядины – 20 кг, жира свиного – 2 кг, котлетной массы – 150 кг. По документам из кладовой было получено 140 кг говядины, 15 кг жира свиного. Учетная цена говядины – 70 р. за кг, жира свиного – 30 руб. за 1 кг.
В соответствии со сборником рецептур расход сырья весом брутто на производство котлетной массы весом 100 г составляет: говядины – 68 г, жира свиного – 8,94 г.
8.2.1. По какому документу ревизор определил количество и цену говядины и жира свиного, полученных из кладовой? Где находятся эти документы?
8.2.2. Определите, что выявил ревизор: излишек или недостачу?
8.2.3. Сделайте бухгалтерские записи по итогам ревизии.
Решение:
8.2.1.
Ревизор определил количество и цену продуктов, полученных из накладной на основании накладных на отпуск товаров по форме ОП-4.
Эта форма применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства. Накладные выписываются на основании требований в кладовую. Накладная составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, получающего товар, второй - вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию. Подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.
8.2.2.
В соответствии со сборником рецептур расхода сырья на производство котлетной массы на 100 гр расходуется 68 г говядины, что составляет 68% от общего веса, и 8,94 г жира, что составляет 8,94% от общего веса.
Для приготовления 150 кг котлетной массы, выявленной при проверке остатков на кухне, требуется:
- говядины – 150 кг х 68% = 102 кг;
- жира – 150 кг х 8,94% = 13,41 кг.
Говядина:
140 кг получено из кладовой - 20 кг на остатках + 102 кг в производство = 18 кг говядины недостача
Жир:
13,41 кг отпущено в производство + 2 кг остаток на кухне - 15 кг получено из кладовой = 0,41 кг жира излишек.
Таким образом, при проверке выявлена недостача в размере 18 кг говядины и излишек свиного жира в размере 0,41 кг.
8.2.3.
По итогам ревизии необходимо сделать следующие записи на счетах учета:
Д94 К10 – 1260,00 руб. (70,00руб. х 18кг) – списана выявленная недостача говядины;
Д73 К94 – 1260, руб. – выявленная недостача отнесена на виновных лиц (в случае их обнаружения);
Д91 К94 – 1260, руб. – выявленная недостача списана на прочие расходы, в случае не обнаружения виновных лиц;
Д10 К91 – 12,30 руб. (30 руб. х 0,41 кг) – оприходован излишек свиного жира, выявленный при проверке.