Содержание
При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании
Ответы к тесту
101) б
102) в
103) б
104) а
105) д
106) г
107) б
108) г
109) г
110) г
111) г
112) д
113) б
114) а
115) б
116) г
117) б
118) д
119) в
120) д
121) г
122) в
123) а
124) б
125) г
101. К пищевым продуктам — основным источникам, витамина В1 относят: 1)рис полированный; 2)свинину; 3)шиповник; 4)крупы; 5)черную смородину.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
102. Основными источниками витамина Д являются: 1)печень рыб; 2)сливочное масло; 3)яйца; 4)мясо говяжье; 5)колбасы.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
103. Основным источником витамина А — ретинола является: 1)рыбий жир; 2)масло сливочное; 3)яйца; 4)морковь; 5)перец сладкий красный.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
104. Основным источником витамина Е — токоферола является: 1)масло подсолнечное; 2)желток яйца; 3)зародыши хлебных злаков; 4)фрукты и овощи; 5)морковь.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
105. К канцерогенным чужеродным веществам в пищевых продуктах относятся: 1)нитрозамины, диоксины; 2)полициклические ароматические углеводы-ПАУ (бензпирен);3)токсины микроскопических грибов - афлатоксины; 4) антибиотики и гормоны; 5)пестициды.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
106. К признакам доброкачественности свежевыловленной рыбы относятся: 1)рыба покрыта прозрачной слизью; 2)глаза прозрачные на выкате; 3)чешуйки плотно прилегают к телу; 4)анальное отверстие не припухлое; 5)жабры ярко-красного цвета.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
107. К признакам доброкачественности свежевыловленной рыбы относятся: 1)ткани плотно прилегают к костям; 2)на поперечном разрезе ткани могут быть светло-серого, светло-желтого, светло-розового, белого цвета; 3)при погружении в воду тонет; 4)навар имеет приятный рыбный запах; 5)рыба покрыта прозрачной слизью.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
108. К способам консервирования рыбы холодом относятся: 1)медленное замораживание; 2)льдосоленое замораживание; 3)глазирование; 5)скорое замораживание.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
109. К изменениям в рыбе сразу после вылова относятся: 1)обильное выделение слизи (агония) и набухание белков (окоченение); 2)расщепление белков тканевыми ферментами (аутолиз - самопереваривание); 3)инфицирование; 4)денатурация белков; 5)окисление жира.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5.
110. К порокам соленой рыбы относятся: 1)"омыление" - липкий серый налет на поверхности, напоминающий мыло; 2)"фуксина" - сплошной налет, напоминающий анилиновую краску в результате жизнедеятельности пигментообразующего микроба серратиасалинария; 3)"ржавчина" - пожелтение кожночешуйчатого покрова и подкожного жира; 4)"загар" - окрашивание мышечной ткани у позвоночника в красноватый цвет; 5)потемнение кожно-чешуйчатого покрова.
а) если правильные 1, 2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
111. К патогенным гельминтам рыб относятся: 1)кошачья двуустка; 2)широкий лентец; 3)личинка нематод рода "анизакиде"; 4)личинка сырной мухи "прыгунок"; 5)скребень.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
112. К признакам воздействия на организм человека при употреблении рыбы, содержащей биотоксин, относятся: 1)нарушение дыхания; 2)нарушение жевания; 3)одышка; 4)паралич дыхательного и сосудодвигательного центра; 5)метеоризм.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
113. К органолептическим свойствам рыбы, прошедшей термическую обработку и содержащей гистамин, относятся: 1)неприятный запах; 2)потемнение мяса рыбы; 3)окисление жиров; 4)горький перечный вкус рыбы; 5)водянистая консистенция.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
114. К белкам молока относятся: 1)лактоальбумины; 2)лактоглобулины; 3)казеин; 4)лактозы; 5)лецитин.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
115. К углеводам, содержащимся в молоке, относятся: 1)глюкоза; 2)сахароза; 3)фруктоза; 4)лактоза; 5)крахмал.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
116. К зерновым культурам относятся: 1)хлебные злаки; 2)бобовые; 3)масличные; 4)бахчевые; 5)сурепка.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
117. К сорным растениям относятся: 1)вязель; 2)головня; 3)куколь; 4)опорынья; 5)софора.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
118. Картофельную болезнь хлеба вызывают все перечисленные микробы, кроме: 1)кишечной палочки; 2)протея; 3)стрептококка; 4)бацилюсамезентерикусавульгариса; 5)стафилококка.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
119. К видам бомбажа, исключающим возможность использования баночных консервов для целей питания, относятся: 1)бактериологический; 2)ложный; 3)химический; 4)физический; 5)механический.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
120. К профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов относятся: 1)тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов; 2)использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов; 3)рН - 4,5; 4)упаковка в герметическую тару; 5)соблюдение режима стерилизации.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
121. К факторам, способствующим разрушению аскорбиновой кислоты в баночных консервах, относятся: 1) наличие кислорода, воздуха; 2)повышение температуры хранения; 3)длительность хранения; 4)понижение температуры хранения; 5)кислая реакция среды.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
122. К факторам, исключающим возможность размножения ботулической палочки и накопления токсина в баночных консервах, относятся: 1) Т=-10С; 2)Т=+80-100С; 3)Т ВЫШЕ 100С; 4)рН среды ниже 4,5; 5)рН среды выше 4,5.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
123. К задачам лечебно-профилактического питания в профилактике профзаболеваний относятся: 1)повышение сопротивляемости организма к действию токсина; 2)защита систем и органов, наиболее подвергшихся действию токсического агента; 3)влияние на поступление и выделение токсических веществ; 4)количественный состав рациона и его энергетическая ценность; 5)кратность приемов пищи.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
124. К рационам лечебно-профилактического питания в связи с особо опасными условиями труда относятся: 1) рацион 1; 2)рацион 2, 2а; 3)рацион 3 и 4; 4)рацион 4; 5)рацион 5.
а) если правильные 1+2 и 3
б) если правильные 1 и 3
в) если правильные 2-4
г) если правильный ответ 4
д) если правильные 1, 2, 3, 4 и 5
125. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании:
а) 2 раза в день
б) 3раза в день
в) 4раза в день
г) 5-6раз в день
д) количество приемов пищи не имеет значения