Содержание
В каких продуктах регламентируется содержание полихлорированныхбифенилов
Ответ к тесту
326-г
327-д
328-а
329-б
330-в
331-в
332-а
333-г
334-д
335-г
336-д
337-д
338-г
339-б
340-в
341-д
342-г
343-д
344-г
345-б
346-в
347-б
348-г
349-д
350-д
0326.Периодическую аттестацию проводят лицо или комиссия в составе представителей:
а) Лабораторного подразделения, в котором эксплуатируется оборудование;
б) Метрологической службой юридического лица, в котором эксплуатируется оборудование;
в) Государственной метрологической службы;
г) Перечисленное в п.п. а и б;
0327.Аттестацию методик выполнения измерений, применяемых в здравоохранении, осуществляют:
а) Метрологические службы организаций, разрабатывающих МВИ;
б) Метрологические службы организаций, применяющих МВИ;
в) Метрологические службы, аккредитованные на выполнение аттестации МВИ;
г) Государственные научно-метрологические центры;
д) Перечисленное в п.п. а и б;
0328.К методическим погрешностям измерений относятся:
а) Неадекватность контролируемому объекту модели, параметры которой принимаются в качестве измеряемых величин;
б) Погрешности, вызываемые ограниченной разрешающей способностью средств измерений;
в) Погрешности считывания значений измеряемой величины со шкал и диаграмм.
0329.К инструментальной составляющей погрешности измерений относятся:
а) Погрешности от воздействия оператора на средства измерений и на объект измерений;
б) Погрешности от взаимодействия средства измерения с объектом измерения.
0330.К субъективным погрешности измерений относятся:
а) Погрешность, возникающая при отборе проб;
б) Погрешности передачи измерительной информации;
в) Погрешность от воздействия оператора на объект и средства измерений.
0331.Контроль качества проведения испытаний проводится:
а) Для каждого испытания;
б) Периодически;
в) Перечисленное в п.п. а и б, но с учетом применяемой методики испытаний и испытываемой продукции;
0332.Аккредитация испытательных лабораторий - это:
а) Оценка и признание компетентности испытательной лаборатории с оформлением официального документа об этом;
б) Предоставление права испытательной лаборатории проводить испытания в заявленной области;
в) Перечисленное в п.п. а и б.
0333.Требования к компетентности испытательной лабораторий
госсанэпидслужбы необходимы для:
а) Оценки компетентности испытательной лабораторий внешней стороной - аккредитующим органом;
б) Демонстрации компетентности испытательной лаборатории потребителю услуг по испытаниям;
в) Внутренней оценке компетентности испытательной лаборатории руководством и коллективом лаборатории;
г) Перечисленное в п.п. а, б и в.
0334.Показателями качества результатов количественного химического анализа являются:
а) Сходимость;
б) Правильность;
в) Воспроизводимость;
г) Точность;
д) Перечисленное в п.п. а, б, в и г.
0335Лучшую объективность обеспечивают следующие формы контроля качества проведения испытаний:
а) повторный анализ проб разными исполнителями в разное время (контроль воспроизводимости);
б) Контроль погрешности с использованием стандартных образцов, идентичных по составу анализируемым пробам;
в) Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях;
г) Перечисленное в п.п. б и в.
0336.Правильно оформленное свидетельство (паспорт) на стандартный образец должно иметь:
а) Подпись ответственного лица (изготовителя или проводившего аттестацию стандартного образца);
б) Ксерокопию печати организации изготовителя;
в)Подлинную печать (синюю) организации изготовителя;
г) Перечисленное в п.п. а и б;
д) Перечисленное в п.п. а и в.
0337.Для каких целей применяются стандартные образцы пестицидов?
а) Для приготовления градуировочных растворов;
б) Для поверки и калибровки приборов;
в) Для метрологической аттестации методик;
г) Для контроля точности результатов;
д) Перечисленное в п.п. а,б и в;
0338.Если химический состав продукции не известен, гигиеническую оценку можно дать на основе результатов исследований с использованием методов:
а) Газовой хроматографии;
б) Хроматомасс-спектрометрии;
в) Токсикологического эксперимента;
г) Перечисленное в п.п. 2 и 3;
0339.В нормативной документации для измерения оптической плотности указанфотоэлектроколориметр. Можно ли использовать спектрофотометр:
а) Нет;
б) Да.
0340.Определение ртути в пищевых продуктах осуществляется следующим методом атомно-абсорбционной спектрометрии:
а) Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия;
б) Электротермическая;
в) Метод холодного пара;
0341.Определение кадмия в пищевых продуктах осуществляется следующим утвержденным методом атомно-абсорбционной спектрометрии:
а) Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия;
б) Электротермическая;
в) Метод холодного пара;
г) Метод генерации гидридов;
д) Перечисленное в п.п. а и б;
0342.Определение селена в воде может осуществляться следующим методом атомно-абсорбционной спектрометрии:
а) Флуориметрическим;
б) Электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии;
в) Атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой;
г) Перечисленное в п.п. а, б и в;
0343.Определение кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия, свинца в воде осуществляется следующим методом атомно-абсорбционной спектрометрии:
а) Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия;
б) Электротермическая;
в) Метод холодного пара;
г) Метод генерации гидридов;
д) Перечисленное в п.п. а и б;
0344.Какие факторы влияют на хроматографическое разделение веществ:
а) Эффективность колонки;
б) Объем пробы после упаривания;
в) Газа носителя;
г) Перечисленное в п.п. а и в;
0345.Что является количественной характеристикой вещества в фотометрическом анализе:
а) Длина волны;
б) Оптическая плотность;
в) рН-вещества;
0346.В каких пищевых продуктах нормируется содержание железа в
соответствии с СанПиН:
а) Овощные консервы;
б)Молочные продукты;
в) Масло-жировые продукты;
г) Мукомольно-крупяные продукты;
д) Кондитерские изделия.
0347.В каких продуктах регламентируется содержание полихлорированныхбифенилов:
а) Мясо и мясопродукты;
б) Рыба живая, мороженая, печень рыб;
в) Плодоовощная продукция;
0348.В каких пищевых продуктах нормируется содержание антибиотиков:
а) Мясо и мясопродукты;
б) Молоко и молочные продукты;
в) Рыба живая, мороженая, печень рыб;
г) Перечисленное в п.п. а и б;
0349.В каких пищевых продуктах нормируется содержание нитрозаминов:
а) Молоко и молочная продукция;
б) Рыба живая, мороженая, печень рыб;
в) Мясо и мясопродукты;
г) Перечисленное в п.п. а и б;
д) Перечисленное в п.п. б и в;
0350.Какие способы очистки экстрактов применяются при анализе пестицидов:
а) Промывание дистиллированной водой;
б) Фильтрование с использованием безводного сернокислого натрия;
в) Двойная экстракция;
г) Сульфирование;
д) Перечисленное в п.п. в и г;