Содержание
Лечебными продуктами первоочередного выбора для больных первого года жизни с галактоземией являются
Ответы к тесту
1 – в 5 – г 9 – г 13 – а 17 – а, в, г, д
2 – г 6 – б 10 – б 14 – в 18 – в, г
3 - г 7 – в 11 – г 15 – б, в, г, д 19 – а
4 - б 8 - г 12 - г 16 – а, б, г, д 20 – в
1. Контролирует работу пищеблока:
а) дежурный врач
б) врач - диетолог
в) главврач
г) лечащий врач
2. К наиболее важным мерам профилактики пищевых токсикоинфекций на пищеблоке относятся:
а) предупреждение заражения пищи патогенными бактериями
б) предупреждение размножения бактерий в пище
в) соблюдение личной гигиены работниками пищеблока
г) уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище в процессе тепловой обработки
д) соблюдение сроков хранения продуктов
3. Источники белка не животного происхождения:
а) мясо
б) рыба
в) молочные продукты
г) бобовые (фасоль, горох, чечевица)
4. Содержание витаминов в продуктах питания не снижается при воздействии:
а) воздуха
б) вибрации
в) света
г) высокой температуры
5. Дети, страдающие ожирением, должны обязательно:
а) завтракать
б) обедать
в) принимать второй завтрак
г) питаться регулярно, небольшими порциями
6. Для детей с избыточной массой тела не характерно:
а) преобладание углеводистых и жировых продуктов
б) нормальная энергетическая ценность рациона
в) нарушенный режим питания
г) малоподвижный образ жизни
7. Причиной белково-энергетической недостаточности может быть:
а) острое респираторное заболевание
б) перелом руки
в) резекция тонкой кишки
г) вегетативная дистония
8. Основной причиной дефицита железа у детей является всё, кроме:
а) несбалансированного питания
б) дефицита в рационах мяса, печени, рыбы
в) дефицита в рационах овощей, фруктов и листов зелени
г) употребления морской капусты
9. Основными причинами дефицита йода считаются все, кроме:
а) дефицит йода в почве и воде
б) повышенное содержание в окружающей среде тяжелых металлов
в) недостаточное и неполноценное питание
г) избыточная масса тела
10. При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
а) бульон
б) каши
в) мясо отварное
г) боржоми
11. Детям первого года жизни, страдающим пищевой аллергией и находящимся на искусственном вскармливании, в качестве базового питания рекомендуются следующие смеси:
а) гипоаллергенные
б) соевые
в) кисло-молочные
г) на основе высокой степени гидролиза молочного белка
12. Основными триггерами при пищевой аллергии у детей первого года жизни являются все, кроме:
а) белки коровьего молока
б) яйцо
в) пшеница
г) шоколад
13. Минимальная продолжительность безмолочной диеты при пищевой аллергии у ребенка первого года жизни составляет:
а) 3-6 месяцев
б) 6-12 месяцев
в) 12-24 месяца
14. Кефир и другие кисломолочные продукты детского питания в рацион здорового ребенка можно вводить не ранее:
а) 6-месячного возраста
б) 7-месячного возраста
в) 8-месячного возраста
15. При целиакии из рациона исключают все продукты и блюда, имеющие в составе:
а) пшено
б) пшеницу
в) рожь
г) ячмень
д) овес
16. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются:
а) пшено
б) рис
в) рожь
г) гречиха
д) кукуруза
е) ячмень
17. К специализированным продуктам для детей первого года жизни, больных фенилкетонурией, относятся:
а) «Афенилак»
б) «Альфаре»
в) «ХР Аналог LCP”
г) «MDмил ФКУ 0»
д) «ПАМ 1»
18. При классической галактоземии пожизненно исключают из рациона продукты, содержащие:
а) сахарозу
б) рафтилозу
в) галактозу
г) лактозу
19. Лечебными продуктами первоочередного выбора для больных первого года жизни с галактоземией являются:
а) смеси на основе изолята соевого белка
б) безлактозные молочные смеси с преобладанием сывороточных белков
в) смеси на основе умеренно гидролизованных молочных белков
20. Грудное вскармливание целесообразно продолжать:
а) до 6-9 месяцев жизни ребенка
б) до 9-12 месяцев
в) до 1-1,5 лет