Содержание
Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному пти средней тяжести является
128. Укажите неправильное утверждение. Ротавирусный гастроэнтерит приходится дифференцировать со следующими болезнями:
А) холерой
Б) сальмонеллезом
В) пищевой токсикоинфекцией
Г) эшерихиозом
Д) ботулизмом +/ответ/++
129. Укажите неправильное утверждение. Основные лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите:
А) антибактериальные препараты +/ответ/++
Б) госпитализация по клиническим показаниям
В) диета
Г) пероральная регидратация
Д) по показаниям внутривенная регидратация
130. Пищевые токсикоинфекции:
А) вызываются условно-патогенной флорой +/ответ/++
Б) вызываются патогенными микробами кишечной группы
В) характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома
Г) характеризуются тем, что источником являются больные животные
Д) характеризуются тем, что размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека
131. Для пищевой токсикоинфекции характерен путь передачи:
А) водный
Б) алиментарный +/ответ/++
В) контактный прямой
Г) контактно-бытовой
Д) воздушно-пылевой
132. Укажите неправильное утверждение. При пти:
А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей
Б) накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах
В) инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов
Г) источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты +/ответ/++
Д) наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты, длительно хранящиеся вне холодильника
133. Укажите неправильное утверждение. Клиническими симптомами, характерными для пищевой токсикоинфекции, являются:
А) повышение температуры
Б) рвота
В) боли в эпигастральной области
Г) боли в нижней части живота +/ответ/++
Д) частый водянистый стул
134. При пти:
А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей +/ответ/++
Б) боли чаще локализуются в левой подвздошной области
В) стул, как правило, жидкий, с примесью слизи
Г) в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит
Д) продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 часов до 3 суток
135. Укажите неправильное утверждение. Основные клинические симптомы пищевой токсикоинфекции:
А) разлитые боли в животе постоянного характера +/ответ/++
Б) многократная рвота
В) признаки обезвоживания
Г) повышение температуры
Д) обильный водянистый стул
136. При тяжелом течении пти:
А) возможно развитие обезвоживания +/ответ/++
Б) возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более
В) боли в животе обычно носят постоянный характер
Г) понос предшествует появлению рвоты
Д) в испражнениях появляется примесь слизи и крови
137. При пти:
А) постоянным симптомом являются тупые боли в животе
Б) длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток
В) боли в животе носят опоясывающий характер
Г) понос обычно предшествует появлению рвоты
Д) у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации +/ответ/++
138. В отличие от дизентерии, для пти характерны:
А) боли в левой подвздошной области
Б) скудный стул со слизью и кровью
В) спазм сигмовидной кишки
Г) ложные позывы
Д) развитие обезвоживания +/ответ/++
139. Укажите неправильное утверждение. В отличие от холеры, для пти характерны:
А) боли в животе
Б) начало заболевания с тошноты и рвоты
В) лихорадка и интоксикация
Г) продолжительность заболевания не более 3 суток
Д) начало заболевания с поноса +/ответ/++
140. В инфекционное отделение поступил больной с диагнозом пти. Жалобы на тошноту, однократную рвоту, двоение и "пелену" в глазах. Поперхивание при глотании, сухость во рту, головокружение. Болен 2-й день, за 8 часов до болезни ел грибы домашнего консервирования, пил самогон. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) отравление грибами
Б) ботулизм +/ответ/++
В) дифтерия
Г) отравление суррогатом алкоголя
Д) полиомиелит
141. Студент к., 18 лет, заболел остро, через 40 минут после употребления мясных котлет, купленных в буфете накануне. Появилась слабость, головокружение, холодный пот, сильная боль в эпигастрии, рвота многократная с желчью, жидкий стул, температура тела 37,3 гр. С. В здравпункте промыт желудок. Диспептические расстройства прекратились. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) ботулизм
Б) сальмонеллез
В) пищевая токсикоинфекция +/ответ/++
Г) дизентерия
Д) эпидемический гастроэнтерит
142. Больной м., 52 лет, во время поездки к родственникам съел в буфете пирожное с кремом, булку и компот из фруктов. Через час появилось недомогание, резкая слабость, тошнота, рвота съеденной пищей. Затем присоединился жидкий стул обильный, водянистый. Тенезмов и ложных позывов не отмечал. Температура тела - 38,6 гр. С. Скорой помощью доставлен в больницу. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) холера
Б) пищевая токсикоинфекция +/ответ/++
В) сальмонеллез
Г) дизентерия
Д) амебиаз
Е) иерсиниоз
143. При пти:
А) во всех случаях необходима госпитализация
Б) для выведения из шока необходимо экстренное введение кортикостероидов и полиглюкина
В) основу лечения составляет регидратационная терапия полиионными растворами +/ответ/++
Г) при появлении судорог показано введение реланиума
Д) в большинстве случаев регидратация проводится внутривенным введением раствора глюкозы или физиологического раствора
144. Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному пти средней тяжести является:
А) антибактериальная терапия
Б) сердечно-сосудистые средства
В) промывание желудка +/ответ/++
Г) реополиглюкин в/в
Д) 0,9% раствор nacl в/в
145. При пти:
А) следует назначать левомицетин или сульфаниламиды
Б) лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором гидрокарбоната натрия
В) препаратом выбора является фуразолидон
Г) промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях
Д) обязательно проведение регидратационной терапии +/ответ/++