Содержание
Проведите анализ показателей по труду предприятия питания и оцените изменение их соотношений в отчетном году
Проведите анализ показателей по труду предприятия питания и оцените изменение их соотношений в отчетном году по сравнению с предшествующим. Рассчитайте влияние факторов на изменение расходов на оплату труда.
№ п/п Показатели Предшествующий
год Отчетный год
1 Оборот предприятия питания 66855 86947
2 Среднесписочная численность работников, чел. 50 54
3 Расходы на оплату труда 5900 7920
4 Прибыль 1912 2305
5 Доходы 25750 33994
Решение:
№ п/п Показатели Предш. год Отчетный год Динамика Темп прироста,%
1 Оборот предприятия питания 66855 86947 20092 30,1
2 Среднесписочная численность работников, чел. 50 54 4 8,0
3 Расходы на оплату труда 5900 7920 2020 34,2
4 Прибыль 1912 2305 393 20,6
5 Доходы 25750 33994 8244 32,0
6 Сумма выручки на рубль заработной платы 1133,14 1097,82 -35,32 -3,1
7 Сумма прибыли на рубль заработной платы 0,32 0,29 -0,03 -10,2
8 Производительность труда (стр1 / стр2) 1337,10 1610,13 273,03 20,4
9 Рентабельность персонала (строка4/стр2) 38,24 42,69 4,45 11,6
Вывод:
Производительность труда выросла в отчетном году на 20,4%, рентабельность персонала возросла на 11,6%, что характеризуется положительно. Однако отмечено отставание темпов прироста расходов на заработную плату над выручкой, что повлекло снижение суммы выручки на рубль заработной платы. Подобная ситуация сложилась и с суммой прибыли на рубль расходов на заработную плату. Это свидетельствует о перерасходе фонда оплаты труда.