Содержание
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени;
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени;
Наименование показателей Периоды
базисный отчетный
Стоимость обеденной продукции (млн. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки) 8,52 10,48
Выпуск натуральных блюд (тыс. блюд) 261,3 207,1
Выпуск условных блюд (тыс. блюд) 410 395
Среднесписочная численность работников (чел.) 22 18
Определите:
1. Динамику выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении,
2. Показатели средней выработки на одного работника в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении за каждый период времени и их динамику;
3. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и его динамику;
4. Мультипликативную и аддитивную индексные двухфакторные модели стоимости обеденной продукции;
5. Коэффициент трудоемкости выпуска натуральных блюд за каждый период и его динамику.
Полученные результаты проанализируйте.
РЕШЕНИЕ:
Для пересчета объема выпуска продукции общественного питания из натуральных измерений в условно-натуральные (условные блюда) применяется следующая формула:
Qусл. = qiki ,
где qi – выпуск «i-го» вида продукции общественного питания в натуральном выражении (натуральных блюдах);
ki коэффициент трудоемкости выпуска «i-го» вида продукции общественного питания («i-го» вида натуральных блюд);
Qусл. – выпуск продукции общественного питания в условно-натуральном выражении (условных блюдах).
Наименование показателей Периоды Динамика Динамика, %
базисный отчетный
Стоимость обеденной продукции (млн. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки) 8,52 10,48 1,96 123,00
Выпуск натуральных блюд (тыс. блюд) 261,3 207,1 -54,20 79,26
Выпуск условных блюд (тыс. блюд) 410 395 -15 96,34
Среднесписочная численность работников (чел.) 22 18 -4 81,82
Стоимость обеденной продукции (млн. руб.) (в фактических ценах и нормах наценки) 13,37 19,99 6,62 149,518
Коэффициент трудоемкости 0,39 0,58 0,19 150,339
Вывод: в результате роста коэффициента пересчета на 21,6% стоимость обеденной продукции изменилась на 49,518%, а выпуск условных блюд снизилась на 3,66%. Численность персонала снизилась на 4 человека. За счет этого вырос коэффициент трудоемкости на 50,339%.