Содержание
Имеются следующие данные по четырем рынкам города об уровне цен и физическом объеме реализации капусты свежей
Имеются следующие данные по четырем рынкам города об уровне цен и физическом объеме реализации капусты свежей за сентябрь и октябрь отчетного года:
Наименование рынка Цена за 1 кг капусты свежей (руб.) Объем реализации (тонн)
сентябрь октябрь сентябрь октябрь
«Никитинский» 9,50 8,00 370 420
«Центральный» 8,00 8,00 440 580
«Курчатовский» 7,00 6,00 510 750
«Фермерский» 5,00 6,50 625 650
На основании приведенных данных определите:
1. Среднюю цену за I кг капусты свежей по рынкам города в целом за каждый месяц.
2. Общий индекс средней цены (переменного состава).
3. Общий индекс цен фиксированного состава.
4. Общий индекс влияния структурных сдвигов.
5. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
6. Абсолютный прирост средней цены в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Сделайте выводы по полученным результатам.
РЕШЕНИЕ:
1. Среднюю цену за I кг капусты свежей по рынкам города в целом за каждый месяц определим по формуле средней арифметической взвешенной:
В сентябре:
рср = (370*9,5 + 440*8,0 + 510*7,0 + 625*5,0) / (370 + 440 + 510 + 625) = 13 730 / 1 945 = 7,059 руб. за 1 кг.
В октябре:
рср = (420*8,0 + 580*8,0 + 750*6,0 + 650*6,5) / (420 + 580 + 750 + 650) = 16 725 / 2 400 = 6,967 руб. за 1 кг.
В целом:
рср = (370*9,5 + 440*8,0 + 510*7,0 + 625*5,0 + 420*8,0 + 580*8,0 + 750*6,0 + 650*6,5) / (370 + 440 + 510 + 625 + 420 + 580 + 750 + 650) = 30 455 / 4 345 = 7,009 руб. за 1 кг.
2. Общий индекс себестоимости переменного состава рассчитаем по формуле: Iпс = рср1 / рср0
где Iпс – индекс переменного состава,
индекс – это отношение средней себестоимости в октябре к средней себестоимости в сентябре: Iпс = 6,967 / 7,059= 0,987
Данный индекс показывает уменьшение себестоимости на 1,3% в октябре по сравнению с сентябрем.
3. Общий индекс себестоимости постоянного состава рассчитаем по формуле: Iфс = рср1 / (qi0 * рi1)
Iфс = 6,967 / 6,994 = 0,996
Данный индекс показывает уменьшение себестоимости на 0,4% в октябре по сравнению с сентябрем.
4. Сравнивая индекс переменного состава и индекс постоянного состава, определим влияние изменения структуры производства на динамику средней себестоимости. Он равен частному от деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава: 0,987 / 0,996 = 0,991
Таким образом, изменение структуры привело к уменьшению себестоимости на 0,9%.
6. Рассчитаем абсолютный прирост средней цены в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов. Аддитивная модель анализа динамики средней цены единицы товара определенного вида описывается формулами:
∆p = p1 – p0 = ∆pp + ∆pстр
∆p = p1 – p0 = 6,97 – 7,06 = – 0,09 руб.
∆pp = p1 – ∑p0*d1;
∆pстр = ∑p0*d1 – p0, где
∆p – общий абсолютный прирост средней цены;∆
∆pp – абсолютный прирост средней цены, обусловленный изменением цен на разных рынках;
∆pстр – абсолютный прирост средней цены, обусловленный изменением в структуре распределения продажи товаров данного вида по предприятиям торговли.
ВЫВОД:
В результате изменения цен на разных рынках средняя цена на капусту свежую уменьшилась на 0,06 руб., вследствие изменения в структуре распределения продажи картофеля по рынкам цена уменьшилась на 0,03 руб.. В целом снижение средней цены на картофель составило 0,09 руб..
Полученные индексы различаются между собой из-за влияния на них различных факторов: на индекс цен переменного состава оказывает влияние два фактора: изменение уровня цен на продукцию; изменение в структуре продаж; на индекс постоянного состава влияет только один фактор – изменение уровня цен на продукцию; на индекс структурных сдвигов влияет также один фактор – изменение в структуре продаж.