Содержание
На основе приведенных данных дать оценку выполнения цехом месячного плана: 1. по объему продукции
На основе приведенных данных дать оценку выполнения цехом месячного плана:
1. по объему продукции;
2. по структуре продукции;
3. по ассортименту продукции, исчислив коэффициент ассортиментности;
4. по ритмичности производства, исчислив коэффициент ритмичности.
Продукция План, тыс. руб. Факт, тыс. руб.
1. Миксер 92,1 116,5
2. Кофеварка 172,8 162,8
3. Кофемолка 25 20
Периоды План, тыс. руб. Факт, тыс. руб.
1. 1-10 июня 94,9 75
2. 11- 20 июня 100 110
3. 21-30 июня 95 114,3
Сделать выводы
Решение
1. Дадим оценку выполнения цехом месячного плана по объему продукции.
Для этого надо первым шагом надо посчитать объем продукции планового и отчетного периодов:
Объем продукции (план) =92,1+172,8+25 = 289,9 тыс. руб.
Объем продукции (факт) = 116,5+162,8+20 = 299,3 тыс. руб.
На втором этапе проведем непосредственно саму оценку. С использование объема продукции определим абсолютные отклонения и относительные.
Относительное изменение объема продукции фактического от планового = 299,3 / 289,9= 103,2 %.
Абсолютное изменение объема продукции фактического от планового= 299,3-289,9 = 9,4 тыс. руб.
2. Дадим оценку выполнения цехом месячного плана по структуре продукции. Для этого также определим абсолютные и относительные изменения.
Продукция План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. Абсолютное
изменение, тыс.руб Относительное
изменение, %
1. Миксер 92,1 116,5 116,5-92,1= 24,4 116,5/92,1= 126,5
2. Кофеварка 172,8 162,8 162,8-172,8= -10 162,8/172,8= 94,2
3. Кофемолка 25 20 20-25=-5 20/25= 80
Таким образом мы видим, что только по миксерам выполнен план, причем перевыполнен на 26,5 %
3. Дадим оценку выполнения цехом месячного плана по ассортименту продукции и исчислим коэффициент ассортиментности.
Ка = ВП1/ВПо, (8)
где ВП1 - фактический выпуск продукции в стоимостном выражении;
ВПо - плановый выпуск продукции.
Тогда: Ка = 299,3/289,9 = 1,03.
Также для оценки рассчитаем коэффициент структурной активности, который служит характеристикой интенсивности структурных преобразований. Рассчитывается он как сумма изменений удельного веса продукции в общем объеме. Запишем расчеты в виде таблицы.
Продукция План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. Удельный вес план, % Удельный вес факт, % Отклонение удельного веса
1. Миксер 92,1 116,5 31,8 38,9 38,9-31,8=7,1
2. Кофеварка 172,8 162,8 59,6 54,4 54,4-59,6=-5,2
3. Кофемолка 25 20 8,6 6,7 6,7-8,6=-1,9
Итого 289,9 299,3 100 100 Х
Коэффициент структурной активности равен 7,1+5,2+1,9 = 14,2.
Самый ощутимый удельный вес в общей структуре производства вносит продукция «Кофеварка».
Периоды План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. Фактически в пределах плана, тыс. руб
1. 1-10 июня 94,9 75 75
2. 11- 20 июня 100 110 100
3. 21-30 июня 95 114,3 95
Итого 289,9 299,3 270
5. При анализе следует исчислить коэффициент ритмичности. Он определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.
На основе этих данных коэффициент ритмичности составляет 270/ 289,9 = 0,93. Это означает, что лишь 93% продукции было выпущено и сдано на склад без нарушения планового графика. При условии ритмичной работы объем выпущенной предприятием продукции может возрасти на сумму: 20,3 тыс. руб. (289,9 • (100 — 93)) / 100.