Содержание
Руководитель предприятия по производству хлебобулочных изделий прогнозирует финансовый
Руководитель предприятия по производству хлебобулочных изделий прогнозирует финансовый результат на следующий месяц. Постоянные затраты в предыдущем месяце составили 1450 тыс. руб., переменные затраты за единицу продукции - 7 руб., а средняя цена реализации продукции - 12 руб. В следующем месяце ожидается рост переменных затрат на 10% и постоянных затрат - на 5%, связанный с повышением заработной платы персонала. Цену планируется поднять на 7%. По результатам экспертного опроса объем продаж составит: минимальный - 280 500 ед., максимальный - 340 000 ед., наиболее вероятный объем продаж - 320 500 ед. Каковы маржинальный доход на единицу продукции, точка безубыточности в натуральном и стоимостном выражении, прибыль (убыток) при минимальном, максимальном и наиболее вероятном объеме продаж?
Решение
Определим переменные и постоянные затраты, руб., а также цену реализации, руб., на следующий год с учетом роста:
• переменные затраты: 7x1,1=7,7;
• постоянные затраты:
145 000 х ,05 =1 522 500;
• цена реализации:
12 + 12 х 1,07 = 12,84.
Маржинальный доход на единицу продукции, руб., рассчитывается как разница между ценой единицы продукции и переменными затратами на единицу продукции:
12,84 - 7,7 = 5,14.
Определим точку безубыточности в натуральном выражении (ед. продукции). Для этого разделим совокупные постоянные издержки на маржинальный доход единицы продукции:
1522 500:5,14 = 296 206.
Рассчитаем точку безубыточности в стоимостном выражении, руб. Для этого точку безубыточности в натуральном выражении умножим на цену реализации:
296 206 х 12,84 = 3 803 285.
Определим финансовый результат деятельности компании, руб., при различных объемах продаж:
• при минимальном объеме продаж:
12,84 х 280 500 - (1 522 500 + 7,7 х 280 500) = -80 730;
• при максимальном объеме продаж:
12,84 х 340 000 - (1 522 500 + 7,7 х 340 000) = 225 100;
• при наиболее вероятном объеме:
12,84 х 320 500 - (1 522 500 + 7,7 х 320 500) = 124 870.