Содержание
По данным таблицы 7 определить количество потребленных строительных материалов
По данным таблицы 7 определить количество потребленных строительных материалов. Проанализировать выполнение плана в динамике. Оценить влияние факторов на объем кирпичной кладки. Сделать выводы.
Таблица 7 – Анализ использования строительных материалов
Показатели План Факт Отклонение (+, -)
1. Остаток кирпича на начало года, тыс. шт. 1040 716 -324
2. Поступило кирпича, тыс. шт. 2280 2535 255
3. Отходы, тыс. шт. – 20 20
4. Израсходовано кирпича, тыс. шт. 2464 3150 686
5. Остаток на конец года, тыс. шт. (1+2-3-4) 856 81 -775
6. Расход кирпича на 1 м3 кладки, тыс. шт. 0,45 0,48 0,03
7. Объем кирпичной кладки, м3 5475,56 6562,50 1086,94
Факторная модель: Ок.к. = 1+2-3-5 / 6 ост на кон г (1+2-3-4)
О к.к. план = 1040 + 2280 – 856 / 0,45 = 5475,56 м3
О к.к. усл. 1 = 716 + 2280 – 856 / 0,45 = 4755,56 м3
О к.к. усл. 2 = 716 + 2535 – 856 / 0,45 = 5322,22 м3
О к.к. усл. 3 = 716 + 2535 – 20 – 856 / 0,45 = 5277,78 м3
О к.к. усл. 4 = 716 + 2535 – 20 – 81 / 0,45 = 7000 м3
О к.к. факт = 716 + 2535 – 20 – 81 / 0,48 = 6562,50 м3
∆за счет остатка на начало = 4755,56 – 5475,56 = -720 м3
∆за счет поступления = 5322,22 – 4755,56 = 566,6 м3
∆за счет отходов = 5277,78 – 5322,22 = -44,4 м3
∆за счет остатка на конец = 7000 – 5277,78 = 1722,2 м3
∆за счет расхода = 6562,50 – 7000 = - 437,5 м3
Балансовая увязка:
∆Общ. = - 720 + 566,6 – 44,4 + 1722,2 – 437,5 = 1086,94 м3
Вывод: из анализа видно, что объем кирпичной кладки фактический по сравнению в плановым увеличился на 1086,94 м3. На это повлияли следующие факторы: снижение остатка кирпича на начало года на 324 тыс. шт. привело к снижению объема кирпичной кладки на 720 м3; увеличение поступлений кирпича на 255 тыс. штук привело к увеличение объема на 566,6 м3; увеличение отходов на 20 тыс. шт. привело к снижению объема на 44,4 м3; снижение остатка кирпича на конец года привело к увеличению объема на 1722,2 м3 и незначительно увеличение расхода кирпича на 0,03 тыс. шт. привело к снижению объема на 437,5 м3.