Содержание
Цех мебельного комбината выпускает трельяж, трюмо и тумбочку под телевизоры. Нормы расхода материала
Для предложенных задач:
1. Сформулировать математическую модель;
2. Построить компьютерную реализацию модели в среде EXCEL и найти оптимальное решение;
3. Сформулировать и решить на компьютере двойственную задачу;
4. Представить к защите письменный отчет и компьютерные файлы. Отчет должен содержать развернутые ответы на пункты 1-3.
Вариант 30
Задача 1
Цех мебельного комбината выпускает трельяж, трюмо и тумбочку под телевизоры. Нормы расхода материала (в куб. м) и трудоемкость для производства трельяжа следующие: 0,032 куб. м древесно-стружечных плит, 0,02 досок еловых, 0,005 досок березовых и 10,2 чел/ час. Нормы расхода материала (в куб. м) и трудоемкость для производства трюмо следующие: 0,031 куб. м древесно-стружечных плит, 0,02 досок еловых, 0,005 досок березовых и 7,5 чел/ час. Нормы расхода материала (в куб. м) и трудоемкость для производства тумбочки под телевизор следующие: 0,038 куб. м древесно-стружечных плит, 0,008 досок еловых, 0,006 досок березовых и 5,8 чел/ час.
При этом запас древесно-стружечных плит, досок еловых и березовых 90, 30 и 14 куб. м соответственно. Плановый фонд рабочего времени 16800 чел/ час. Плановая себестоимость трельяжа 88,81у.е., трюмо 63,98у.е., тумбочки под телевизор 29,6у.е., а оптовая цена предприятия, соответственно, 93у.е., 67у.е. и 30у.е. Плановый ассортимент мебельного комбината - 350 шт. трельяжа, 290 шт. трюмо и 1200 шт. тумбочек.
Исходя из необходимости выполнения плана по ассортименту и возможности его перевыполнения по отдельным (и даже всем) показателям построить модель, на основе которой можно найти план производства, при котором достигается максимальная прибыль.
Задача 2
На кондитерской фабрике изготавливают два вида продуктов – восточные сладости, для которых используют орехи: миндаль, фундук и арахис. Миндаль фабрика закупает по цене 75 руб. за 1 кг, фундук – 60 руб., арахис – 45 руб. за 1 кг.
Первый продукт должен содержать не менее 12% миндаля и не более 18% фундука, второй продукт – не менее 25% миндаля.
Цены готовых продуктов соответственно равны 70 руб. и 65 руб. за 1 кг.
Ежедневно фабрика получает следующее количество орехов: миндаля – 33 кг, фундука – 80 кг, арахиса – 60 кг.
Какое количество продуктов следует производить ежедневно, чтобы фабрика получала максимальную прибыль?
Список использованных источников
Код работы: C02800